KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG ENAK, LEZAT DAN SEDERHANA. MUDAH UNTUK DI COBA DAN DI PRAKTEKAN DI RUMAH

RESEP RENDANG PADANG


Biasanya kalau ada daging di tongseng atau di bikin aneka jenis masakan yg tergolong simple. tapi kali ini mau merepotkan diri lah ya, karena memasak rendang ini cukup memakan waktu yang tidak sebentar dan harus extra sabar tapi sesuai lah ya dengan hasilnya, tapi kalau masak rendang dgn daging yg hanya sedikit saja boleh pilih daging bagian kisi yg mudah empuk ya dan akan lebih cepat matangnya. yuk mari dicoba.

BAHAN-BAHAN

500 g daging sapi
200 g kelapa parut (sangrai)
750 ml santan kental
secukupnya garam
kaldu sapi bubuk
gula pasir
sedikit gula merah
2 batang serai
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun kunyit
3 bh kembang lawang
3 bh cengkeh
1 batang kayumanis (5cm)
minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS (blender) :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar (sangrai)
3 butir kemiri (sangrai)
secukupnya lada putih
4 bh kapulaga
6 bh cabe merah
secukupnya pala

LANGKAH-LANGKAH

  • Cuci bersih daging. potong sesuai selera. sisihkan jika ingin daging cepat empuk pilih bagian kisi yg mudah empuk.
  • Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. harus sering diaduk ya agar tidak hangus. apabila hangus nanti akan menjadi pahit
  • Blender kering kelapa yang sudah di sangrai. atau di tumbuk hingga halus jika tidak memiliki blender untuk bahan kering
  • Haluskan semua 👉bumbu halus. lalu tumis. masukkan serai geprek, daun; salam, jeruk, kunyit, kembang pekak, kayumanis dan cengkeh.
  • Masukkan daging sapi, tambahkan kaldu sapi bubuk, gula merah dan tuang santan, jika terlalu kental tambahkan air. kemudian masukkan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan
  • Aduk rata kemudian tutup wajan, gunakan api kecil. jika kuah sudah sedikit menyusut saatnya aduk terus menerus ya agar tidak mudah hangus. jika sudah mulai menyusut tambahkan garam. (kalau garam dimasukkan bersamaan dgn masuknya air santan, pada saat sudah menyusut akan semakin terasa lebih asin). koreksi rasa dan tambahkan gula pasir. masak hingga berubah warna coklat kehitam-hitaman
  • untuk masakan rendang kering atau tidaknya itu sesuai selera masing masing ya. bisa disesuaikan. jika ingin rendang yang kering, masak hingga kuah habis
  • Siap disajikan.


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut


Recent Posts