KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG ENAK, LEZAT DAN SEDERHANA. MUDAH UNTUK DI COBA DAN DI PRAKTEKAN DI RUMAH

RESEP MASAKAN ARSIK


Arsik adalah salah satu masakan khas Batak yang paling banyak digunakan pada saat acara adat. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Biasanya ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Untuk menciptakan rasa dan aroma yang khas, biasanya proses memasak ikan ini ditambahkan dengan andaliman sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas hangat yang membuat lidah seakan bergetar. Jenis rempah ini sangat terkenal di daerah Batak. Bisa disajikan dengan berkuah atau pun agak sedikit kering. Rasa tidak perlu ditanya, mantap dengan campuran bumbu dan kematangan yang tepat. Oke langsung saja kita buat.

BAHAN-BAHAN :
  • 500 gram ikan mas segar, tidak dibuang sisiknya
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 15 cm
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah kecombrang, dimemarkan
  • 20 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 liter air
  • Andaliman secukupnya
  • BUMBU HALUS:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam


LANGKAH-LANGKAH :
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus.
  • Masukkan sebagian serai dan kacang panjang ke perut ikan. Sisa serai digunakan untuk mengalasi wajan hingga tertutup alasnya.
  • Letakkan ikan dan kecombrang di atas serai lalu tuangkan air. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai air mengering.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut


Recent Posts