Makanan ini adalah ciri khas dari Timur Tengah yang memiliki aroma rempah yang sangat kuat. ditemani emping dan acar. Cara membuatnya mudah dan tidak ribet, Oke langsung saja kita buat.
BAHAN-BAHAN :
- Daging sapi 200 gram, potong dengan ukuran sesuai selera
- air matang 1/2 liter
- daun salam 2 lembar
- cengkeh 3 butir
- jahe 2 cm, memarkan
- beras kualitas bagus 300 gram
- kayu manis 4 cm
- pala 1/4 buah, memarkan
- pekak 1 buah
- kapulaga 2 butir
- serai 1 batang, ambil putihnya dan memarkan
- daun jeruk 4 lembar
- daun salam 2 lembar
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- santan 600 ml (dari 1/2 btr kelapa)
- Minyak 1 sendok makan
BUMBU HALUS :
- bawang merah 4 buah
- bawang putih 2 siung
- ketumbar 1 sendok teh
- jintan 1/2 sendok teh
- daun adas secukupnya
- kunyit 3 cm, bakar
- jahe 1 cm, bakar
- Bahan pelengkap resep nasi kebuli
- kismis 50 gram
- bawang goreng secukupnya
LANGKAH-LANGKAH :
- Daging sapi dimasak terlebih dahulu dengan cara direbus dengan jahe dan daun salam.
- Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus bersama kapulaga, pala, cengkeh, daun jeruk, pekak serai dan kayu manis sampai harum.
- Masukan daging sapi dan aduk hingga rata dan kemudian tambahkan santan.
- Aduk agar rata dan masukan merica bubuk serta garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Jika sudah mendidih masukan beras yang sudah dicuci dan masak sampai meresap lalu angkat.
- Kukus nasi dengan api sedang sampai bener-bener matang kira-kira selama 45 menit.
- Nasi kebuli sudah siap disajikan bersama kismis dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar