Paragede Jaguang merupakan sebutan lain dari perkedel jagung. Namun ada yang unik, di Sumatera Barat, makanan ini banyak ditemukan bukan di rumah-rumah makan, namun di sepanjang jalan lintas Sumatra Barat, juga di pasar-pasar di Padang Panjang yang dijajakan kepada pembeli.
Penjual paragede jaguang biasanya menjajakan panganan ini kepada para penumpang bis, atau kendaraan umum yang melintas di jalur-jalur umum lintas Sumatera Barat. Apalagi ketika bus istirahat mengisi bensin, akan banyak penjaja paragede jaguang masuk ke dalam bus tersebut untuk menjajakan dagangannya.
Paragede jaguang sebenarnya berbahan dasar jagung manis yang dihaluskan, atau dengan gaya memasak lain yang ditemui, walau tidak banyak. Oke langsung saja kita buat.
BAHAN-BAHAN:
- 200 g jagung manis pipil
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 60 g tepung beras
- 60 g tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur ayam
- 4 sdm air hangat
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Minyak sayur, untuk menggoreng
LANGKAH-LANGKAH:
- Campur jagung, bawang merah, bawang putih, bawang daun, dan daun seledri. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan telur. Tambahkan air, aduk rata.
- Tambahkan campuran jagung ke dalam tepung, aduk rata. Masukkan garam dan merica, aduk rata.
- Goreng 1 sdt adonan di dalam minyak banyak yang panas, angkat. Tiriskan. Ulangi langkah serupa untuk sisa bahan. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar